С глубокой скорбью уральские кинематографисты узнали о кончине выдающегося деятеля российского кино, кинорежиссера Марлена Мартыновича Хуциева. На фильмах этого Мастера, таких, как "Весна на Заречной улице", "И все-таки я верю...", "Июльский дождь", "Мне двадцать лет", "Бесконечность", "Застава Ильича" и многих-многих, других воспитано не одно поколение советских, российских зрителей и многих жителей стран СНГ. Каждый его фильм – это художественный документ своего времени, где сфокусированы думы, сомнения и надежды современников.
17 марта в Суздале на закрытии Открытого российского фестиваля анимационного кино были объявлены призеры фестиваля.
Режиссёр анимационных фильмов Нина Бисярина получила диплом в категории "Лучший фильм для детей" с формулировкой "за поэзию в работе синоптиков" за фильм "Сколько весит облако?"
Поздравляем!
Удивительно всё-таки складывается судьба. 21 февраля исполняется 25 лет как ушел из жизни известный уральский писатель и кинодраматург Левиан (Лев) Иванович Чумичев (1931 – 1994) и 7 лет тому назад в этот же самый февральский день скончался его близкий друг и соратник по перу - писатель и кинодраматург Геннадий Кузьмич Бокарев. Оба они были членами Союза писателей и Союза кинематографистов, оба составили гордость современной уральской литературы и уральского кино.
Много лет их связывали непокорный уральский норов, любовь к творчеству и крепкая мужская дружба. Они шли по жизни рука об руку, и поминаем мы их сегодня в один день. Творческая жизнь Геннадия Кузьмича оказалась более долгой. Ему довелось пережить распад Советского Союза, которому друзья были обязаны очень многим, и он успел сказать об этом своё веское слово.
Левиан Иванович не успел, но это никак не умаляет его вклад в культуру Урала. Наверно, никто не сможет сказать о Л.И. Чумичеве так тепло и проникновенно, как это сделал Геннадий Бокарев в предисловии к первой книге Льва Чумичева «Васина поляна».
С 23 по 26 февраля в Большом зале Дома кино пройдут показы Фестиваля современного чешского кино "Czech In". В программе Фестиваля - все разнообразие чешского кинематографа на сегодняшний день. Зрители Екатеринбурга смогут увидеть фильм ярчайшего представителя экспериментального кинематографа Яна Шванкмайера, последнюю работу оскароносного чешского режиссера Яна Сверака, сказку о чертях Зденека Трошки, а также картину Богдана Сламы, получившую шесть "Чешских львов" в 2017 году.
Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.
Начало сеансов в 19.00
Вход свободный.
6 и 13 февраля в Малом зале Дома кино состоятся показы фильмов-победителей XV-го Международного фестиваля-практикума киношкол "КИНОПРОБА".
Начало в 19.00
16+
Вход свободный
9 февраля исполняется 10 лет, как не стало Раисы Владимировны Енютиной - бессменного ответственного секретаря правления Уральского отделения Союза кинематографистов России (так в то время называлась наша организация). Её имя близко и дорого многим уральским кинематографистам, которых она согревала теплом своей души. Все, кто знал её, с благодарностью помнят о ней.
Давайте сегодня все вместе ещё раз вспомним Раису Владимировну!
Поздравляем кинокомпанию "29 февраля", творческую группу игрового фильма "Война Анны" с вручением национальной кинопремии России "Золотой Орел"-2019 в номинации "Лучший фильм".
Кинорежиссёра Алексея Федорченко - с победой в номинации "Лучшая режиссёрская работа".
Желаем новых творческих достижений!
Правление СОО СК РФ.
21 и 28 января в Малом зале Дома кино состоятся показы фильмов, получивших призы и специальные дипломы жюри XV-го Международного фестиваля-практикума киношкол "КИНОПРОБА".
Начало в 19.00
16+
Вход свободный
20 декабря в Малом зале Дома кино состоится вечер памяти режиссёра Татьяны Васильевой, посвящённый 80-летию со дня её рождения.
В программе: показ фильмов "Царский писарь", "Анастасия", двух спецвыпусков киножурнала "Советский Урал", воспоминания друзей и коллег.
Начало в 18.00
Вход свободный.
С 15 по 25 декабря более чем на 300 площадках страны в 5-й раз пройдет Всероссийская акция "День короткометражного кино". Данный проект приурочен к празднованию Международного Дня короткометражного кино и ставит перед собой целью максимальное продвижение отечественных короткометражных фильмов на различных площадках и привлечение внимания широкой зрительской аудитории к короткому метру.
В Екатеринбурге показы пройдут в Малом зале Дома кино 17, 19 и 21 декабря.
Начало в 19.00
Вход свободный.